robi_novyc (robi_novyc) wrote,
robi_novyc
robi_novyc

О "приказах свыше"

Оригинал взят у philologist в О "приказах свыше"
Вчера утром я с t_kasatkina зашли в Георгиевскую церковь. Т. хочет подать сорокоусты где-то за 10 человек. Работающая в свечной лавке пожилая женщина требует указывать полные имена (фамилия, имя, отчество) всех тех, за кого подаются сорокоусты. Т. спрашивает: «А зачем Вам их фамилии и отчества? Разве недостаточно просто имен, если все они – православные христиане?» Работница очень раздраженно реагирует на этот вопрос, бубня что-то вроде того: не хотите выполнять это требование - никаких сорокоустов я от вас не приму и вообще не занимайте мое время попусту. Т. пытается выяснить – зачем возникло это новое требование, ведь до этого сколько раз были в Георгиевской церкви – всегда было достаточно указывать лишь имена людей.
- Зачем Вы требуете непременно указывать фамилии и отчества людей?
- Приказ свыше!
- Что, прямо свыше? (показывает глазами наверх).
Работница сначала говорит «Да», но потом понимает, что Т. имеет в виду отнюдь не церковное начальство, а Бога, начинает еще больше сердиться.
- Прекратите тут это, мы с вами не на базаре! Вы понимаете о чем я…
- Нет, я, правда, не понимаю. Что, и в обычных записках теперь указываются фамилии и отчества?
- Нет, в них не указываются, а в сорокоустах указываются.
В общем сорокоусты от нас так и не приняли. Мы ограничились покупкой церковных свечей.
Выйдя из храма, задали друг другу один и тот же вопрос: Что это было? Куда эти списки передают? Кому и зачем они могут быть нужны?  Предположения могут быть самые нелепые, потому что внятного ответа на вопрос не последовало – чей конкретно это был «приказ свыше». Ответа нет и у меня, но ощущение было не из самых приятных. Лично мне кажется, что РПЦ все больше превращается в государственную бюрократизированную структуру, из которой выдавливают всех, кто не воспринимает указания церковных служителей и особенно иерархов как истину в последней инстанции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments